制度・環境・文化Culture

制度・環境・文化

当法人は在宅ホスピスケア・在宅緩和ケアを強みとした在宅医療を提供しています。
とくに終末期医療においては患者さんだけでなく家族に対するケアはもちろんのこと、他事業所、多職種の連携が不可欠です。
クリニック内の医師、看護師、相談員、医療事務職だけではなく、外部の訪問看護や訪問介護、薬局、ケアマネジャーなど多職種のチーム連携を行うことで、1人1人の患者さんやその家族に合った終末期医療を提供できるというのは、ききょう会での仕事で味わえる醍醐味です。

★★こちらのページに1日の業務の参考スケジュールを掲載しております★★
多職種が意見を言い合える文化

在宅ホスピスケアで大事なことは「患者さんの方をきちんと向く」ということです。様々な職種や事業所が連携しますが、それぞれが別の方向を向いていては良い医療は提供できなくなります。

患者さんの希望に合わせ認識を統一させていく(当院では「チューニング」ということもあります)ために、それぞれの職種が意見を言い合い、チューニングしていく努力する空気感や体制ができています。
これは多職種が垣根なくコミュニケーションをとりやすい体制ができていることで実現しているものと思います。
カンファレンスや研修は積極的に

ききょう会ではクリニックが複数ありますので、複数のクリニックの同士で成功事例の共有やケーススタディを行い、常にレベルアップを心がけています。

また、患者さん、ご家族、訪問看護ステーション、ケアマネジャーや病院の地域医療連携室向けには、在宅ホスピスケアについて啓発活動や、ききょう会が行う在宅ホスピスケアについて知ってもらえるような活動も行っています。
ワークライフバランス

当クリニックは24時間の診療体制ですが、一人の職員が24時間対応するのではなく、日勤と夜勤に分けたシフト体制をとっております。ワークライフバランスを重視し、働き方を見直しながら、各職員が常に心身ともにフレッシュな状態でやりがいを見出しながら勤務できるよう心がけています。

また、当クリニックでは働く女性を支援しております。時短、パートでの勤務もご相談ください。
リラックスできる空間に

例えば花畑クリニックは外来のクリニックではありませんが、内装をホテルのようにしています。
医療機器や書類が並んでというよりかは、すっきりとさせ空間に余裕を持たせ、緑もおくように工夫しています。
これは心にゆとりを作るためです。
患者さんや関係者、スタッフ皆がリラックスした雰囲気でおもてなしができるような雰囲気を作っています。
一日のスケジュール

午前の参考業務スケジュールです
一日のスケジュール

午後の参考業務スケジュールです。
オンコールは別部隊がおります。